1. Главная »
  2. Суперлига »
  3. Суперлига «от» и «до»: что происходило с идеей нового турнира

Суперлига «от» и «до»: что происходило с идеей нового турнира

Карта и лоотоипы суперлиги футбола

Глобальное потрясение, которое принесло в европейское футбольное сообщество официальное объявление о создании Суперлиги, заставит УЕФА меняться изнутри и пытаться внести новизну в то, что видят снаружи болельщики, функционеры и простые люди, неравнодушные к замечательной спортивной игре. Потому что человек, затеявший революцию, ни за что не отступится от принятого решения, и попытается довести начатое дело до логического завершения.

Он решил изменить футбол настолько, что этого не приняли противники, и не поняли соратники

К 74 годам этот человек успел сделать в жизни очень многое. Получив в конце шестидесятых годов прошлого века высшее образование в сфере портового и дорожного строительства, он начал трудовую деятельность со службы в госсекторе – мэрии Мадрида, Ассоциации испанских дорог, министерствах транспорта, туризма и сельского хозяйства.

В качестве совладельца или менеджера он имеет прямое отношение к деятельности дюжины серьёзных европейских строительных компаний:

  • SAE;
  • OCISA;
  • Edificios Balcon;
  • Grupo Dragos, и других.

С контрольным пакетом акций и состоянием в 2 миллиарда евро он является владельцем крупнейшей южноевропейской строительной корпорации ACS, обладателем звания лучшего управленца (Chief Executive Officer) Европы 2017 года. И фанатичным болельщиком мадридского «Реала», во главе менеджмента которого за две каденции провёл уже 18 лет. Этот человек – испанец Флорентино Перес…

Его манера управления футбольным хозяйством «сливочных» вызывает полную гамму чувств – от удивления и восторга, до органического неприятия. Именно в таком ключе, полностью отбросив романтику и не воспринимая точку зрения остальных, действовал Перес в варианте с запуском Суперлиги: он пригласил за «обеденный стол» тех, с кем может сделать большие деньги. Воротилы транснационального бизнеса из JP Morgan моментально поняли, куда дует ветер, и сделали лучшим клубам Европы предложение, от которого отказаться было практически невозможно. Несмотря на регламент УЕФА и внутренних соревнований, финансовый fair-play и фанатские баннеры…

В Европе футбол воспринимается как многогранное спортивное зрелище. Для нас это нечто большее, сложившиеся воедино элементы пазла:

  • спорт;
  • политика;
  • культура;
  • интересное времяпровождение.

Для американцев же большой спорт – это прежде всего шоу, которое должно приносить огромные прибыли. Перес захотел стать частью этой финансовой машины, затратив на монтаж минимум винтиков – всего 12.

Победить или погибнуть

Против действующих правил проведения Лиги Чемпионов решили выступить клубы трёх стран- лидеров клубного европейского рейтинга:

  • Англия («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм Хотспур», «Челси»)
  • Испания («Реал», «Барселона», «Атлетико»);
  • Италия («Ювентус», «Милан», «Интернационале»);

Пробный регламент Суперлиги, который никто в Европе так и не увидел свет в официальном издании, предполагал приглашение ещё трёх (скорее всего, немецких) футбольных клубов. Все вместе, эти 15 команд должны были войти в число постоянных членов элитного клуба. Ещё 5 предполагалось отбирать по спортивному принципу. Но параметры этого отбора и порядок воплощения в жизнь принципа «5 худших ушли, 5 новых – пришли» остались покрытыми мраком тайны.

Противники инициативы 12 богатейших футбольных клубов Англии, Италии и Испании моментально поняли, что у них хотят отнять часть жизни, отобрать возможность хотя бы раз за футбольный сезон лицезреть на стадионах Лео Месси и Мохаммеда Салаха, Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича. Протесты не заставили себя долго ждать. Отовсюду! От ФИФА и УЕФА, национальных федераций и мэрий крупнейших городов Европы, ассоциаций футбольных болельщиков и компаний-спонсоров Лиги Чемпионов.

Наиболее показательными были акции протеста в Англии. Болельщики лондонского «Арсенала» прямым текстом потребовали от американского магната Стэнли Кронке избавиться от контрольного пакета акций, продав их более патриотичному владельцу. Мощный протест фанов «Челси» смог погасить только легендарный вратарь, а ныне – технический советник клуба Петер Чех. Во так серьезно восприняли ситуацию в Европе:

«МЮ» На митинге протеста сожжен флаг США
«Ливерпуль» Во время матча с «Лидсом» над стадионом сделал круг самолёт с баннером «Say no to Super League»
«Ювентус», «Милан», «Интернационале» Мнение о неприятии нового формата футбольных соревнований и поддержке позиции УЕФА выразил премьер-министр Италии Марио Драги
«Манчестер Сити» Критикуя позицию УЕФА относительно реформирования Лиги Чемпионов, тренер «горожан» Пеп Гвардиола, также высказался о невозможности участия его команды в турнире нового формата
«Барселона» Президент клуба Жоан Лапорта заявил, что решение об участии клуба в турнире Суперлиги должны принимать члены спортивного клуба («сосьос»)
«Атлетико» О возможном выходе клуба из состава участников Суперлиги заявил известный спортивный журналист Бен Джейкобс
Клубы АПЛ, не вошедшие в Суперлигу Заявили о возможном консолидированном протесте против создания нового турнира в обход регламента УЕФА

И так – по всей Европе…

Средства правят бал

Разумеется, те, кто приходит на стадионы смотреть футбол, в большинстве своём далеки от желания непременно разобраться в финансовой подоплеке проекта европейской футбольной Суперлиги. Однако не стоит пренебрегать возможностью узнать, кто и как повел себя в эти несколько дней, потрясшие футбольный мир.

Ближайшим соратником Флорентино Переса в деле борьбы с желанием УЕФА перекроить в формат Лиги Чемпионов и дать возможность всем клубам зарабатывать чуть больше, чем сейчас, называют босса «Юве», наследника бизнес-империи FIAT Андреа Аньелли. Всё время, пока вопрос старта Суперлиги оставался в подвешенном состоянии, он виртуозно уходил от общения с прессой. Только недавно BBC удалось постфактум выудить у него скупой комментарий на вопрос о судьбе соревнований: «Очевидно, что проект не будет реализован».

Никто, кроме заокеанских банкиров, Переса и ещё нескольких доверенных лиц, достоверно не знает о том, каковы последствия демарша руководства 12-ти клубов-отступников после угрозы полного спортивного бана от УЕФА. Взнос JP Morgan в кассу турнира по заверениям журналистов составил совсем не маленькую сумму – 3,2 миллиарда евро. Плюс средства на организацию продажи телеправ.

В спортивных средствах массовой информации фигурирует цифра 300 миллионов – таков размер штрафа, который должен выплатить каждый клуб, пожелавший покинуть турнир. Разница в пользу спонсора-устроителя – 60 миллионов евро. В электронной прессе вертится и второй инсайд: пока штрафы от клубов не дошли до получателя, Суперлига официально существует и действует с какими угодно изменениями регламента. Сообщений о выходе клубов из проекта полно, но ни один из них не выступил по этому поводу с официальным заявлением…

Строить здания и строить футбол – совсем не одно, и то же

Несколько дней назад в Рунете промелькнуло интервью одного уважаемого в российском футбольном истеблишменте человека, фамилию которого называть мы не будем. В нём удивительно кратко и точно сказано: как строитель Флорентино Перес – гений, как футбольный топ-менеджер – бедствие. Одна из версий случившегося зиждется на утверждении, что испанец вместе с Аньелли, затевая передел на европейском футбольном рынке, не просчитали ходы настолько чётко и далеко, насколько это смогли сделать двое боссов футбола:

  • от ФИФА – Джанни Инфантино;
  • от УЕФА – Александр Чеферин.

Они взялись за дело, не желая предоставлять Пересу ни единого дня на корректировку курса. В ход пошли угрозы санкций и консолидация протеста посредством проведения 45-го Конгресса УЕФА. Некоторые из них клубами миллиардерами могли не быть восприняты вовсе. Ещё часть принесла бы ощутимые имиджевые и финансовые потери. Но словенец точно знал место, куда нужно нанести решающий удар. Пункт о возможном исключении из сетки Премьер-Лиги для клубов с Туманного Альбиона, где национальный титул ценится выше победы в Лиге чемпионов, смерти подобен.

Не преминул отщипнуть кусок сомнительной славы ещё один уникальный человек – Жозе Моуринью. Португалец умудрился втиснуться в мировые новостные ленты с бомбой, которую давно уже ждали: он стал единственным тренером клуба-участника («Тоттенхэм Хотспур»), уволенным со своего поста до официального объявления о прекращении деятельности Суперлиги.

Предупреждение руководству УЕФА: джинн из бутылки уже выпущен

Значит ли, что о проекте Futbol Superliga после неудавшегося старта можно забыть. Вряд ли… Такой удачливый бизнесмен, как Флорентино Перес обязательно попытается довести начатое дело до логического завершения – ведь впереди маячат огромные прибыли. Ещё меньше можно подозревать в близорукости выпускников Йеля, Стэнфорда, Кембриджа, Бостона, Гарварда, Оксфорда, массово заполонивших финансовые департаменты и аналитические отделы в JP Morgan и в других компаниях-спонсорах проекта.

Пресс-релиз, выпущенный организаторами Суперлиги 20 апреля, содержит информацию о желании реформировать порядок проведения соревнования. Между строк без труда угадывается нежелание идти на открытый конфликт с УЕФА. И, чего греха таить, задача перетянуть Чеферина на свою сторону путем долгих и сложных переговоров. Перес не останется внакладе, сумей он выторговать для «Реала» прибыли, способные покрыть хотя бы часть гигантских операционных убытков клуба. Явно не ради любопытства сели за стол переговоров и прочие клубы-богачи.

Внимательнее других отнесся к пролетевшему, как смерч, громкому скандалу финансовый рынок. Акции клубов, застрявших на страницах европейской прессы с громогласными клеймами отступников, резко пошли вниз. Думается, теперь болельщики начнут требовать смены непатриотичных владельцев, пошедших на поводу у американских толстосумов. Например, звезда UFC Колин Макгрегор уже выразил готовность принять из рук Глейзера контрольный пакет акций «красных дьяволов». А дальше снова вопрос к Флорентино Пересу: думал ли он о том, какой фундаментальный пласт футбольной культуры затронул, поставив подпись под первым меморандумом о взаимопонимании со словом Superliga в тексте…

Состоится ли однажды СуперЛига?
Да, нужен лишь правильный подход
100%
Нет, УЕФА никогда не допустит этого
0%
Возможно, но в другом формате и под другим названием
0%
Сложно сказать, время покажет
0%
Проголосовало: 1

Часто задаваемые вопросы

Опубликован ли официальный перечень спонсоров Суперлиги?

Нет. Кроме банка JP Morgan достоверно неизвестно о тех, кто вложил деньги в новый футбольный проект.

Как предполагается реформировать Суперлигу?

Достоверных сведений об этом нет. Можно считать, что эту часть шахматной партии выиграл Перес, заставив УЕФА оперативно заявить об изменениях, которые ждут в ближайшие годы Лигу Чемпионов.

Что будет, если Флорентино Перес будет вынужден признать поражение в случае полной отмены Суперлиги?

Полный финансовый крах его бизнес-империи и уход с поста президента «Реала».

Будет ли реакция клубов-отступников в других странах?

Обязательно. Проводники идеи едва ли долго останутся в числе руководителей. Первым, подавшим в отставку по результатам скандала, стал глава менеджмента «МЮ» Эд Вудворд.

Оставить отзыв

Ваша оценка: