1. Главная »
  2. Суперлига »
  3. Страсти создателей по СуперЛиге

Страсти создателей по СуперЛиге

Стадион - суперлига футбола

Прошлая неделя выдалась очень горячей на события, эмоции, интервью и громкие заявления. Виной всему новое соревнование, получившее громкое название «Суперлига». Спустя всего несколько дней стало очевидно – мир не принял изменение. Что ждет ее организаторов, и как они сами отреагировали на громкий провал своего детища?

С чего все начиналось

Если вдруг вы уже успели забыть, что такое Суперлига, или вовсе пропустили это эпохальное событие, восстанавливаем краткую хронологию событий:

  • В ночь на 19 апреля выходит официальный пресс-релиз о создании нового соревнования, Суперлиги футбола;
  • Утром 20 апреля президент УЕФА Чеферин угрожает серьезным списком санкций всем участникам «элитарного клуба», а футбольное сообщество восприняло новость негативно;
  • Национальные ассоциации стран начали активное давление на клубы-основатели;
  • Первыми сдались английские клубы, полным составом выйдя из европейской футбольной Суперлиги. Их примеру последовали Атлетико и Интер. Идея окончательно рухнула.

На момент написания статьи официально в соревновании остались только Реал и Барселона, даже Ювентус дал задний ход, хотя все еще находится в числе участников Суперлиги футбола.

 

Реакция сообщества

Международное ликование – именно так можно назвать эмоции фанатов, футболистов и абсолютного большинства официальных лиц по поводу преждевременного развала нового футбольного турнира. Английские фанаты пели песни и слали Флорентино Переса на все 4 стороны перед матчами своих команд, итальянские клубы традиционно подавали очередные жалобы и прошения в федерацию футбола о наказании для команд-основателей.

Мир выдохнул и вернулся к прежней жизни, но для Переса и Аньелли это ничего не значит. Президент мадридского «Реала» все еще уверен в своей спасительной миссии ради всего футбола, а мистер Аньелли даже начал сражаться с хейтерами в социальных сетях, говоря, что своей ненавистью они только делают его сильнее и удачливее.

С наиболее демократичным и вежливым заявлением выступил новоизбранный президент каталонской «Барселоны» Жоан Лапорта, выразивший сожаление о плохой презентации элитного турнира, но подчеркнув важность идеи и ее острую необходимость для нормального функционирования огромных механизмов, которыми являются топовые клубы Европы.

Доводы основателей

Со стороны вся затея с Суперлигой футбола выглядит немного комично, будто несколько школьников в классе решили организовать свой клуб для избранных, но остальные ученики толпой их высмеяли и побили в придачу. Но ведь Перес, Аньелли, Лапорта и другие президенты – не школьники, они видели в футболе все, и что-то должно было толкнуть их на этот поспешный и необдуманный шаг?

Президент мадридского клуба заявил, что в этом году из-за пандемии «Реал» потерял более 400 миллионов евро прибыли. Остальные большие клубы наверняка потерпели похожие убытки, пускай даже в процентном соотношении к своим доходам, а не в прямом сравнении с испанским супер грандом. В один голос с Аньелли Флорентино предполагает скорую смерть футбола, если никто ничего не предпримет.

Перес раскритиковал новый формат Лиги чемпионов, заявив, что футбол Суперлиги в разы важнее и нужнее, чем еще несколько матчей между условными «Порту» и «Наполи». Им была приведена в пример баскетбольная Евролига, которая 20 лет назад спасла большие европейские клубы от банкротства и теперь приносит немалые доходы и зрительский интерес, спокойно сосуществуя с другими соревнованиями.

Президент «Реала» вообще стал хедлайнером всех новостных порталов в последние дни. Основатель европейской футбольной Суперлиги теперь намерен судиться с УЕФА, заявив, что организация нарушает антимонопольное законодательство. Мысль в чем-то справедливая, но толку от этого судебного процесса не будет ни малейшего…

Итог

Помимо лежащей на поверхности мысли о мгновенной смерти Суперлиги футбола, есть и еще несколько важных моментов, вытекающих из всей этой шумихи:

  1. Андреа Аньелли сломал свою карьеру. В УЕФА окончательно и бесповоротно, в «Ювентусе», скорее всего, тоже.
  2. Флорентино Перес обрушил на себя гнев всего футбольного сообщества. Хотя последствий для него пока практически никаких, даже на пост президента «Реала» его уже переизбрали без конкуренции.
  3. Английские клубы вывели в ранг «спасителей мирового футбола», а УЕФА даже пообещало им что-то вроде отката за выход из Суперлиги. Но ведь они просто быстрее сообразили о провале идеи, до этого в ней же участвуя?! Коррупция в чистом виде?
  4. Идея не умерла. Ее не приняли в нынешнем виде, но если стадионы продолжат оставаться пустыми, большие клубы окажутся на грани банкротства или, как минимум, перестройки. И тогда мистер Аньелли сможет с улыбкой произнести со своей страницы в Твиттере сакральное «я же говорил, что это хорошая идея!».

Оставить отзыв

Ваша оценка: