1. Главная »
  2. Суперлига »
  3. Почему нужно сказать Суперлиге «да»

Почему нужно сказать Суперлиге «да»

В самом конце минувшего уик-энда грянула сенсация, последствия которой пока не в силах просчитать ни один аналитик. 18 апреля двенадцать богатейших клубов Старого Света объявили о создании нового глобального футбольного продукта под названием «Европейская футбольная Суперлига» (European Super League). Инициатором революции, которая напрямую затрагивает интересы UEFA и большинства команд, постоянно принимающих участие в еврокубках, стал босс мадридского «Реала» Флорентино Перес.

Главное – деньги?

Информация о появлении «лиги для избранных» витала на уровне слухов над футбольной Европой более 30 лет. Инициатива с разной периодичностью исходила от тех, кто диктовал моду в футболе. Впервые о возможности создания закрытого клуба «для избранных» заговорили в Италии, затем – в Англии. Более осторожными оставались немецкие функционеры, не спешившие одобрять новый проект.

Как водится, всё решили деньги. Окончательное решение изменить финансовые правила и статус-кво во взаимоотношениях с УЕФА и ФИФА приняли испанские футбольные гранды. Ничего удивительного в этом нет: несмотря на громкие имена и солидные призовые, которые получают ведущие клубы с Пиренейского полуострова, большинство из них имеет огромные долги. Отрицательные балансы клубов исчисляются десятками миллиардов евро.

Катализатором действий тех, «кто платит деньги– тот заказывает музыку», следует считать деятельность главного чиновника футбольной Европы Александра Чеферина. Его вариант реформирования Лиги Чемпионов не устроил завсегдатаев первой десятки таблицы коэффициентов: проект резко раскритиковал Флорентино Перес и некоторые другие владельцы европейских клубов.

Что такое «Суперлига»

Итак, в число 12 клубов, уже давших согласие на участие в новом спортивном проекте вошли:

Страна Клуб
Англия «Арсенал»
Англия «Ливерпуль»
Англия «Манчестер Сити»
Англия «Манчестер Юнайтед»
Англия «Тоттенхэм Хотспур»
Англия «Челси»
Италия «Интернационале»
Италия «Милан»
Италия «Ювентус»
Испания «Атлетико»
Испания «Барселона»
Испания «Реал»

В первые же часы после опубликования официального объявления о создании Суперлиги солидные футбольные аналитики, тренеры и функционеры как один высказались о том, что «ветер дует» с американского континента: воротилы бизнеса в Новом Свете не прочь вкладывать деньги в развитие соккера в Европе по их правилам. Так ли опасна для штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне кардинальная смена фундамента?

Главная претензия клубов-богачей: зачем тратить деньги на игры с командами из европейских стран-карликов? Выяснять отношения на европейском футбольном Олимпе должны только лучшие клубы. Суть предложений, которые впоследствии должны трансформироваться в правила, такова:

  • основателями Суперлиги выступают 15 наиболее известных европейских клубов;
  • постоянное число участников – 20 (2 группы по 10 команд);
  • количество игр в группе для одной команды – 18 (каждый с каждым в гостях и дома);

Ежегодно Суперлигу планируют обновлять на 5 команд: аутсайдеры покидают закрытый клуб грандов, уступая места другим. Впрочем, механизм допуска клубов пока до конца не определён.

Логотипы клубов Суперлиги

Какова цена вопроса

В руководящий состав Суперлиги вошли 5 известнейших европейских футбольных функционеров. Президентом избран владелец «Реала» Флорентино Перес. Генеральным спонсором проекта выступил банк JP Morgan. Планируемые в новый проект оцениваются примерно в 5,3 миллиарда евро. Вернуть их которые британский финансовый гигант сможет за счёт реализации коммерческих прав на телетрансляцию соревнований.

Первые доходы клубов в размере 3,5 миллиарда евро планируется направить на то, чтобы компенсировать средства, недополученные ими за время действия коронавирусных ограничений. Правила распределения спонсорских поступлений и средств, полученных за продажу «телекартинки»:

  • 15 клубам-учредителям – 32,5 %;
  • всем клубам Суперлиги – 32,5 %;
  • дифференцированная выплата призовых в зависимости от занятого места – 20 %.

Потолок зарплат и средств, направляемых на трансферы игроков, планируется установить в размере 55 % полученных доходов. Следить за соблюдением установленных правил будет специально созданная группа финансовой устойчивости.

Плюсы европейской футбольной Суперлиги

Хейтеры не устают поливать Переса и иже с ним огромным потоком грязи, квинтэссенцией которого можно считать одну фразу: «Это убьёт футбол». Лишь некоторые осторожные возгласы утверждают, что процесс будет двигаться, как раз, в обратном направлении. Оставляя за скобками финансовые составляющие спора, обратимся к чисто футбольным фактам.

ФИФА и УЕФА за последние годы значительно размыли спортивный уровень футбола, увеличив количество команд, имеющих право принимать участие в своих финальных турнирах:

  • чемпионат мира – 36 команд;
  • чемпионат Европы – 24 команды.

Старый Свет вместо череды товарищеских матчей получил Лигу Наций, которую злые языки тут же окрестили «первенством запасных». Футболисты загружены настолько, что отыграть весь сезон без травм и пропусков матчей по причине элементарного отсутствия сил практически невозможно.

Словенец Александр Чеферин, будучи неплохим футбольным функционером, быстро сообразил, откуда дует ветер: появление Суперлиги в точности повторяет путь создания АПЛ, куда в конце прошлого века были вложены баснословные средства американского концерна Comcast и его британской «дочки» Sky. Сегодня английская Премьер-Лига – сильнейшая в мире по составу игроков, и богатейшая – по уровню доходов.

Вместе с другими популярными видами спорта зрелищем становится и футбол. Суперлига – попытка бизнесменов подать этот продукт в наилучшем виде, сообразно с тем, насколько быстро и динамично развивается рынок телекоммуникаций. Это желание выиграть в войне с иными способами времяпрепровождения молодёжи, заставить людей вернуться на трибуны.

Поддерживаете идею с созданием Суперлиги?
Да. Будет интересно посмотреть на матчи исключительно между грандами
0%
Нет. Это крайне негативно повлияет на развитие малых клубов
0%
Ещё не определился
0%
Проголосовало: 0

Часто задаваемые вопросы

Когда планируется провести первые матчи Суперлиги?

Ориентировочно в 2022 году.

Не будут ли матчи Суперлиги пересекаться с играми в национальных чемпионатах?

Нет. Календарь турнира будет свёрстан по примеру Лиги Чемпионов: день проведения матчей - среда, в те недели, когда нет игр в основных европейских кубках.

Каков формат стыковых матчей?

Четвертьфиналы и полуфиналы – из двух игр, финал – одна игра на нейтральном поле.

Представители каких футбольных клубов вошли в руководящий состав Суперлиги?

Андреа Аньелли («Ювентус»), Джоэл Глейзер («Манчестер Юнайтед»), Джон Уильям Генри («Ливерпуль»), Стэнли Кронке («Арсенал»).

Оставить отзыв

Ваша оценка: