1. Главная »
  2. Суперлига »
  3. Негативные последствия создания футбольной Суперлиги

Негативные последствия создания футбольной Суперлиги

В ночь на 19 апреля новостное пространство сотрясло официальное объявление о создании нового грандиозного турнира. Европейская футбольная Суперлига подняла информационную волну столь огромного масштаба, что всего за сутки о ней высказались все, кто хоть немного интересуется видом спорта №1.

История возникновения турнира

Идея создания соревнований «для избранных» далеко не нова, топ-клубы начали активно продвигать ее еще с конца 90-ых годов. Каждую пятилетку нет-нет, да возникали робкие попытки заговорить о мифическом, как тогда казалось, турнире, но УЕФА при активной поддержке мирового сообщества быстро пресекало их на корню. И вот, обескровленные последствиями пандемией COVID-19 гранды мирового футбола не выдержали! Что же такое Суперлига?

Основной финансовый спонсор JPMorgan Chaze
Председатель Флорентино Перес.
Вице-председатели Андреа Аньелли, Джон Уилльям Генри, Стэн Кронке, Джоэл Глейзер.
Количество команд участниц 20. Из них 15 клубов – на постоянной основе, еще 5 получают приглашения методом отбора.
Формат турнира 2 группы по 10 команд, с классическим форматом плей-офф начиная с 1\4 финала.
Минимальная финансовая «гарантия» 350 млн евро для каждого участника.

Первые проблемы

Провальной называть эту идею язык не поворачивается, слишком давно она витает в воздухе и уже укоренилась как неизбежная необходимость. Но запускать ее сейчас было абсолютно неправильно! Только на стадии официального объявления организаторы уже допустили несколько серьезных ошибок:

  • Пресс-релиз вышел ночью, когда большая часть Европы уже спала;
  • Про создание было объявлено за несколько дней до того как УЕФА, совместно с организаторами «Futbol Superliga», представили бы миру новый формат Лиги Чемпионов;
  • Мистер Аньелли может и хороший актер, но мотивировать появление Суперлиги футбола словами «мы и так выигрываем последние 85 лет» — мягко говоря, плохая речь.

Со стороны все выглядит так, будто группа заговорщиков под крылом УЕФА втихаря разработала турнир для собственных клубов. С огромными призовыми выплатами, невозможностью собственного вылета и минимальным допуском для других клубов. Вполне ожидаемая негативная реакция мирового сообщества не заставила себя ждать.

Недостатки спортивной части

У турнира, из которого большинство команд вылететь не сможет даже при 9 поражениях подряд, изначально есть проблемы с соревновательной частью. Если вам и так гарантировано 350 млн, а пройти в следующую часть не представляется возможным после 4-5 матчей – зачем играть остальные в полную силу и основным составом?

Пока ничего не известно и о принципе добора оставшихся 5 клубов. Это будет отдельное соревнование или «пригласительные» билеты от каких-то наблюдателей Суперлиги футбола? Если первое – когда его проводить и между кем? Если второе – организаторы опять выводят себя в ранг «лучших мира сего», а это современное общество принимать больше никогда не будет.

Наконец, что еще могут предложить в плане качества игры лучшие команды мира? Все сильнейшие футболисты и так в их составах! Топовые матчи каждую неделю, это замечательно, но игроки ведь не роботы. Только представьте себе вполне реалистичный календарь для Манчестер Юнайтед: Ливерпуль в воскресенье, Реал в среду, Манчестер Сити в субботу, Ювентус в среду. Покажут ли они наивысшее качество игры во всех матчах? Конечно, нет!

Реакция на пресс-релиз

Даже если вынести в отдельную графу УЕФА и верных их соревновательным принципам людей, количество негативных эмоций и впечатлений от создания Суперлиги футбола зашкаливает. Высказался и Премьер-министр Великобритании, и президент Франции, не говоря уже о президентах футбольных лиг.

Последние сразу же начали рассуждать о возможности исключения команд-основателей из национальных первенств, но это совсем уж нерациональный сценарий. УЕФА более радикально в своих высказываниях. Исключить команды из всех остальных соревнований, отстранить игроков от матчей сборных, всех наказать, встретимся в судах!

Уже очевидно – мир не принял Суперлигу. Ни ее принципы, ни подачу. Когда УЕФА и президенты клубов-основателей последние 20 лет только и говорят о равенстве, дружном сообществе и совместной борьбе с футбольными проблемами, несколько богатых людей решают посреди пандемии организовать денежный пир. И какой реакции они ожидали?
Логотипы клубов Суперлиги

Неочевидные проблемы

Есть еще несколько подводных камней, на которые мировое сообщество в порыве гнева не обратило особого внимания.

  • JPMorgan – не привычный спонсор вроде Sony или крупного автомобильного концерна. Это банк, а банки деньги просто так не дают. Что будет, если Суперлига футбола не даст должной прибыли? Правильно, банкротство клубов.
  • Матчи сборных потеряют всякий смысл. Начнутся игры с медицинскими справками для топовых футболистов, ведь им необходимо давать максимальный результат каждую неделю!
  • Кража мечты у остальных клубов. Посмотрите в сети на реакцию болельщиков Динамо Загреб после их героической победы над Тоттенхэмом. Это и есть причина, почему футбол остается спортом №1. Эмоции, горечь поражений, работа на грани человеческих возможностей!

Итог

На текущий момент о выходе из футбольной Суперлиги не объявило только 4 команды, итальянский Милан готов и вовсе оставить в игре «элитарную тройку»: Интер, Ювентус и Реал. Аньелли, по информации СМИ, ждет скорая отставка с поста президента Юве, Глейзеры готовы продать МЮ.

Так бывает, когда неплохая идея в принципе разбивается об жадность ее организаторов, несвоевременные решения и попытки обставить все лучше, чем оно есть на самом деле. В заработке денег нет ничего плохого, но делать это столь наглым и откровенным образом в 21 веке уже не получится!

Что будет с Суперлигой?
Проект турнира провалится
0%
Суперлига найдёт решение
0%
Реорганизация идеи
0%
Другое
0%
Проголосовало: 0

Часто задаваемые вопросы

Что такое Суперлига?

Новое футбольное соревнование, организаторы которого гарантируют клубам огромные призовые и солидарные выплаты, а болельщикам – матчи между лучшими клубами Европы каждую неделю.

Когда планировалось проведение турнира?

Начиная с сезона 2021-2022. Матчи должны проводиться посреди недели.

Где ПСЖ, Бавария, Боруссия Дортмунд?

Немецкие и французские клубы изначально отказались от участия в футбольной Суперлиге.

Какой формат турнира?

2 группы по 10 команд определяют 8 лучших в формате лиги, после чего стартует традиционный плей-офф с финалом на нейтральном поле.

Оставить отзыв

Ваша оценка: