Для покера довольно характерна ситуация, когда практически идентичные комбинации на стадии шоудана собираются сразу у нескольких участников игры. В этом случае задействуется такое понятие, как кикер (старшая карта). Как таковая она не является частью какой-либо определенной карточной комбинации, но именно она и становится «мерилом», склоняя чашу весов в пользу того или иного участника покерной партии.
Новички должны помнить, а гриндерам это хорошо известно, что каждую покерную комбинацию (руку) составляют пять карт. Однако внутри самой комбинации на стадии вскрытия может задействоваться разное число карт – от одной до пяти.
Например, «пара» разыгрывается только двумя картами, для двух «пар» игроку из всей «пятерки» будут нужны только четыре карты. И так далее, в зависимости от собранной покерной комбинации. Также существует старшая карта в покере, наличие которой определяет выигрыш.
Неиспользованные при сборе покерной руки карты в некоторых случаях могут рассматриваться в качестве кикера. Давайте рассмотрим, что такое кикер в покере? Согласно правилам покера, кикер представляет собой карту, которая не является частью победного сочетания, но используется для определения победителя, если на руках у игроков оказались идентичные комбинации.
Согласно действующим правилам, если одинаковая комбинация в покере собралась у двух и более участников партии, то банк переходит к обладателю старшего по рангу кикера. Но нужно помнить о следующих моментах:
Например, несколько игроков могут оказаться потенциальными обладателями пары тузов, «тройки» на «десятках» или каре на «четверках». В такой ситуации пара из тузов уравнивает комбинации игроков по рангу. Но, поскольку покерная рука всегда составлена пятью картами, что и отличает ее от выигрышного сочетания, то силу последнего определяют по второстепенным картам. Пару тузов дополнят три самых старших по рангу карт, лежащих на борде, три «десятки» получат две дополнительные карты, а каре на «четверках» только одну. Среди них и будет выбран кикер, который решит судьбу банка.
По правилам покера, кикером является вторая характеристика, используемая для сравнения силы собранной комбинации. Первой становится старшинство самой руки. Поэтому если покерные руки у игроков идентичны, то задействуется вторая характеристика: ранг старшей среди дополнительных карт. Правила покера кикер необходимо изучать до начала игры, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей и дополнительных вопросов.
Кикеры используются для определения победителя только при составлении следующих комбинаций:
Другие выигрышные руки изначально составлены пятью картами, поэтому кикер в них не используется.
Если говорить о том, как делится стрит в покере при условии наличия такой же карточной комбинации у другого участника игры, то деньги получат оба в равных долях. Кикер в этом случае не применяется. Часто возникает второй кикер в покере, при котором комбинация образуется из общих карт стола.
Самым слабым вариантом в покере становится рука, не собравшая какой-либо комбинации. В этой ситуации сила последней определяется старшей картой из расклада. Она в этом случае и будет выступать в роли кикера. Победителем становится тот участник игры, который предъявит сильнейшую по рангу карту.
Если игроки стали обладателями одинаковых по рангу карт, то сравнение будет проводиться до тех пор, пока кто-то из них не предъявит более сильную карту, нежели соперник.
Пример:
Первый покерист предъявил руку А♥ Q♦ J♦ 6♠ 5♦, а второй – А♠ Q♦ J♦8♣ 6♠. Первые три карты комбинации идентичны у обоих, а вот четвертая карта из второй руки выше, чем в первой. Победитель игры – игрок под вторым номером.
Если за столом было собрано две или большее количество «пар», то рассматриваться будут именно кикеры. Согласно правилам, задействуются сразу три таковых – по числу карт, которые не вошли в состав выигрышной комбинации. Банк перейдет к игроку, обладателю более сильного по рангу кикера. Второй кикер в покере имеет следующий пример:
Первый игрок предъявил руку из 8♣ 8♠ J♦ T♥ 5♥, а второй – 8♥ 8♠ J♦ T♥ 9♣ . Оба покериста собрали «пару» из восьмерок, поэтому для выбора победителя рассматриваются следующие за ними дополнительные карты. Первый кикер – «валет» идентичен у обоих игроков, второй – «туз» – тоже одинаковый. Третья карта различается. У первого игрока это «пятерка», у второго «девятка». По правилам покера, кикер второго участника побеждает.
В случае, когда за столом оказались собранными две и более «пар», то кикер будет только один. Поэтому если и он будет одинаковым, то банк просто поделит поровну между всеми победителями.
Пример:
Игроки в этом примере собрали одинаковые пары из «десяток» и «девяток». Но при этом кикер первого покериста «дама», а второго – «восьмерка». В соответствии со старшинством по рангу в раздаче побеждает обладатель «дамы».
При собранной «тройке», идентичной комбинации соперника, победитель будет определяться при помощи двух кикеров.
Пример:
Оба покериста являются обладателями трипса семерок: 7♠ 7♥ 7♣ J♦ Q♦ и 7♦ 7♥ 7 ♣ K♠ Q♦. Кикер у второго игрока «король», поэтому он и получает весь банк.
Двое и более человек могут одновременно собрать каре только в том случае, если необходимые для получения руки карты лежат на борде. Для этой комбинации кикер будет только один. И если старшая по рангу карта тоже окажется лежащей на столе перед дилером, то банк будет поделен между участниками игры в равных долях.
Пример:
В этом примере победителя будет определять кикер. У первого участника игры это «семерка», у второго – «король». Отсюда исходит, что банк получает второй игрок, как обладатель более сильного по рангу кикера.